Muita fruta, hidratação reforçada, alimentação leve e moderação no
consumo de álcool. Estas são as principais dicas do programa Meu Prato
Saudável, iniciativa do Hospital das Clínicas da FMUS e do Instituto do
Coração (InCor), para que os foliões possam aproveitar o Carnaval sem
comprometer a saúde.
Segundo Lara Natacci, nutricionista do programa, é fundamental que as
refeições sejam leves para evitar transtornos intestinais. O ideal é
consumir várias refeições pequenas em intervalos de no máximo quatro
horas.
Para não desperdiçar tempo na cozinha, o folião pode apostar em pratos
rápidos em versões saudáveis. O lanche, por exemplo, pode ser preparado
com pão integral, queijo cremoso magro, peito de peru (substituível por
rosbife magro), folhas de alface, fatias de tomate e cenoura ralada.
Outro lanche prático e energético é a salada de fruta salpicada com
granola, quinua em flocos, grãos de chia e iogurte batido com mel e
canela. Quem busca uma refeição efetivamente, pode optar ainda por massa
integral com molho de tomate fresco, ervilhas, brócolis e iscas de
peito de frango.
Sinal vermelho
Segundo Lara, alimentos ricos em gordura (carnes gordas e frituras),
temperos prontos, molhos gordurosos (o branco, por exemplo) devem ser
evitados.
A nutricionista explica que estes alimentos são de lenta digestão e
podem causar desconfortos intestinais, que é tudo o que o folião não
quer ter nesses dias. O excesso de sal também deve ser evitado para não
causar a retenção de líquido.
Quem não consegue resistir às tradicionais feijoadas de carnaval deve
montar o prato colocando 1/4 de feijoada, 1/4 de arroz e o restante de
couve-manteiga refogada e outros vegetais. O abacaxi e mamão ajudam o
estômago e o intestino a trabalharem de forma mais eficaz.
No caso de bebidas alcoólicas, o folião jamais deve começar a beber de
estômago vazio. É importante alternar a bebida com o consumo de copos
grandes de água. O consumo máximo diário preconizado pela OMS
(Organização Mundial de Saúde) é de duas doses para homens e uma para
mulheres. Uma dose equivale a uma lata de cerveja ou um copo de batida.
Quem eventualmente exagerar na bebida alcoólica deve, necessariamente,
eliminar alimentos gordurosos para não sobrecarregar o fígado. O órgão é
responsável por metabolizar as toxinas do álcool. Vale a pena investir
em frutas, sucos, verduras, legumes, peixes e cereais.
Suco para desintoxicar:
1 fatia média de abacaxi
100 ml de suco de laranja
100 ml de água de coco
2 folhas de couve
1 colher de sobremesa de salsa
1 colher de sobremesa de mel
Bater tudo no liquidificador
Suco para ‘desinchar’ o corpo:
100 ml de suco de laranja
100 ml de água de coco
2 folhas de couve
1 colher de sobremesa de salsa
1 colher de sobremesa de mel
Bater tudo no liquidificador
Suco para ‘desinchar’ o corpo:
1/2 talo pequeno de erva doce
1 fatia de abacaxi
1/2 talo de salsão
200 ml de água
Bater tudo no liquidificador
1 fatia de abacaxi
1/2 talo de salsão
200 ml de água
Bater tudo no liquidificador
Fonte: UOL
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