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sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Pesquisa alerta que abutres africanos correm risco de envenenamento

Os abutres africanos voam longas distâncias e preferem se alimentar fora dos parques nacionais, expondo-se assim ao risco de intoxicação ao consumir carniça em zonas agrícolas, revelou um estudo recente.

O estudo, que acompanhou seis abutres africanos-de-costas-brancas (Gyps africanus) durante vários meses usando dispositivos  de rastramento via satélite presos às costas das aves, foi divulgado na edição desta semana da revista científica "PLoS ONE", dos Estados Unidos.

Os cientistas descobriram que os abutres percorrem distâncias muito maiores do que se conhecia até agora, chegando a viajar até 220 km por dia e cruzando rotineiramente fronteiras nacionais. As aves evitam se alimentar nos parques nacionais protegidos porque preferem não competir com outros carnívoros como leões e optam por buscar comida nas áreas agrícolas.

Mas estas aves carniceiras com frequência encontram restos de animais que contêm medicamentos veterinários nocivos ou que foram deliberadamente envenenados para eliminar predadores.

Exemplar de abutre africano-de-costas-brancas (Gyps africanus) (Foto: Yathin sk/Creative Commons) 
Exemplar de abutre africano-de-costas-brancas (Gyps africanus)
 (Foto: Yathin sk/Creative Commons)
 
Restaurantes para abutres

O estudo também encontrou evidências, no entanto, de que os abutres se aproximam da carniça deixada para atrai-los e permitir que os turistas os vejam, explicou o principal co-autor do estudo, Stephem Willis, da Durham University da Grã-Bretanha.

"Encontramos evidências de que algumas aves foram atraídas pelos 'restaurantes para abutres', carniça colocada regularmente como fonte adicional de alimento para os abutres e graças à qual os turistas podem ver as aves de perto", explicou Willis. "Esses 'restaurantes' poderiam ser utilizados no futuro para atrair os abutres para zonas distantes dos locais onde correm alto risco de intoxicação", afirmou.

O abutre-de-costas-brancas é uma espécie comum, mas em declínio na África e agora corre risco de extinção. "As práticas agrícolas modernas representam um risco maior de envenenamento fatal para os abutres", disse outro co-autor do estudo, Louis Phipps.

"Administrar (às aves) alimentos não contaminados, investigar as práticas veterinárias e educar os agricultores pode ser parte de uma solução no futuro, se o número de abutres continuar caindo", acrescentou.
 
Fonte: G1

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