Mais de 30 toneladas de agrotóxicos foram apreendidos após verificação
de venda ilegal, armazenamento e descarte irregular, produtos fora da
validade e usados em grande excesso, mistura inadequada de químicos e
ausência de equipamentos de proteção nos agricultores. Tudo gerando mil
riscos para quem se alimenta e também manipula.
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| Um dos problemas mais graves é o fato de o agricultor ter que lidar com os químicos sem os equipamentos individuais de proteção adequados |
Segundo a
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) pelo menos 30% dos
alimentos que o brasileiro consome têm substâncias com níveis acima do
permitido. O País é o maior consumidor de "veneno" do mundo.
A operação reuniu uma equipe multidisciplinar de 20 técnicos do grupo de trabalho constituído do Conselho Gestor do Fundo de Defesa dos Direitos Difusos do Ministério Público Ceará (MPE). Ação ocorreu simultaneamente em sete municípios críticos: Viçosa do Ceará, Tianguá, Ibiapina, Guaraciaba do Norte, São Benedito, Ubajara e Ipu.
Dos 22 produtores
visitados, 18 estavam usando os produtos de forma irregular e 38% de um
total de 13 estabelecimentos comerciais foram multados.
Relato de um desses agricultores da Ibiapaba é bem revelador da crítica
situação. "Eu até como o tomate para não morrer de fome, mas não tenho
coragem alguma de dar para o meu filho porque sei que faz muito mal".

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