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terça-feira, 2 de abril de 2013

Alagoas não tem estrutura para tratar doenças decorrentes do sobrepeso

Você sabe qual é a quantidade de sal que a sua família brasileira ingere diariamente? Se não faz a mínima ideia é melhor ficar atento. O excesso de sódio na dieta favorece a retenção de líquido pelo organismo, o que aumenta o volume de sangue e, por sua vez, o risco de hipertensão arterial. E o pior, quem mora em Alagoas terá problemas para conseguir tratamento.

O Governo Federal fez as contas e chegou à conclusão que as doenças ligadas à obesidade custam caro aos cofres públicos, cerca de R$ 500 milhões por ano. Pensando nisso, foi criada uma portaria que determina uma série de ações, junto aos estados, para prevenir e tratar o sobrepeso. A atenção vai proporcionar diferentes tipos de tratamento e acompanhamentos ao paciente, incluindo atendimento psicológico.

Com a portaria, o Ministério da Saúde reduziu de 18 para 16 anos, a idade mínima para pacientes que queiram fazer a cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Pesquisas apontam que o número de adolescentes com excesso de peso, na faixa entre 10 e 19 anos, cresceu consideravelmente.

Mas Alagoas ainda não se adequou às novas regras do Governo Federal. De acordo com o superintendente de Vigilância e Saúde, Sandra Canuto, como a portaria é nova, é preciso um maior preparo da Saúde para conseguir oferecer o tratamento.

“Como o Governo Federal anunciou medidas preventivas para garantir mais qualidade de vida e evitar as doenças relacionadas à obesidade, Alagoas precisa estar mais preparada. Nós temos 40 academias, mas precisamos de mais”, afirmou.

Segundo a superintendente, uma pesquisa do Ministério da Saúde feita em 2011 apontou que 61% dos homens e 45% das mulheres estão com excesso de peso. A pesquisa revelou ainda que 17% dos homens estão obesos contra 19% das mulheres.

“Nós temos uma cultura de consumir frituras, refrigerantes e muito sódio. Tudo isso contribui para o aumento de peso da população. Nós temos que reduzir ao máximo o número de cirurgias, só fazemos em último caso, quando já foi tentado outros métodos”, diz Sandra Canuto.

ALIMENTOS (100 gramas) TEOR DE SÓDIO (mg)
Queijo parmesão ralado 1.981
Macarrão instantâneo 1.798
Mortadela 1.303
Maionese 1.096
Biscoito de polvilho 1.092
Salgadinho de milho 779
Biscoito água e sal 741
Hambúrger bovino 701
Batata frita ondulada 624
Batata palha 472
 
Fonte: ANVISA

Alimentação das crianças

Os maiores erros na alimentação têm início logo nos primeiros meses de vida. É comum só pensar em alimentação adequada apenas na idade adulta. Os hábitos alimentares são formados nos dois primeiros anos de vida. É nessa fase que os alimentos são introduzidos.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal deve ser menor do que 5 gramas por dia, no entanto o consumo médio do brasileiro é chega a 12 gramas.

Apresentar os alimentos às crianças requer um exercício de paciência. Não se pode dizer que a criança não gosta de legumes, se eles foram apresentados uma vez. Pesquisas apontam que crianças obesas tem 70% de chance de tornar-se um adolescente obeso. Mas, ensinar as crianças e os adolescentes a ter hábitos saudáveis não é tarefa das mais fáceis.

De acordo com a nutricionista, Juliana Alves, é preciso ter atenção nos rótulos das embalagens dos alimentos industrializados, principalmente, para a alimentação das crianças. “Se a criança ingerir um salgadinho de milho mais um achocolatado, ela está consumindo quase o limite diário de sódio por dia”, alertou.
Ainda segundo a nutricionista, para ter uma melhor qualidade de vida é preciso ingerir alimentos mais saudáveis, como frutas e verduras. “Quanto menor for a ingestão de sódio na alimentação, menores são as chances de excesso de peso e doenças como hipertensão e diabetes”, afirmou.

Dicas

-Abuse dos temperos naturais como alho, cebola, orégano, cheiro verde entre outros, dão um sabor especial aos pratos e permitem até eliminar o sal da preparação.

-Evite colocar o saleiro na mesa para cair em tentação e colocar pitadas extras na comida.

-Reduza o consumo de alimentos industrializados. O conselho vale tanto para o salgadinho de pacote, a sopa pronta e macarrão instantâneo, quanto para os embutidos, os queijos amarelos e os sucos de caixinha refrigerantes.

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