Você sabe qual é a quantidade de sal que a sua família brasileira
ingere diariamente? Se não faz a mínima ideia é melhor ficar atento. O
excesso de sódio na dieta favorece a retenção de líquido pelo organismo,
o que aumenta o volume de sangue e, por sua vez, o risco de hipertensão
arterial. E o pior, quem mora em Alagoas terá problemas para conseguir
tratamento.
O Governo Federal fez as contas e chegou à conclusão que as doenças
ligadas à obesidade custam caro aos cofres públicos, cerca de R$ 500
milhões por ano. Pensando nisso, foi criada uma portaria que determina
uma série de ações, junto aos estados, para prevenir e tratar o
sobrepeso. A atenção vai proporcionar diferentes tipos de tratamento e
acompanhamentos ao paciente, incluindo atendimento psicológico.
Com a portaria, o Ministério da Saúde reduziu de 18 para 16 anos, a
idade mínima para pacientes que queiram fazer a cirurgia bariátrica pelo
Sistema Único de Saúde (SUS). Pesquisas apontam que o número de
adolescentes com excesso de peso, na faixa entre 10 e 19 anos, cresceu
consideravelmente.
Mas Alagoas
ainda não se adequou às novas regras do Governo Federal. De acordo com o
superintendente de Vigilância e Saúde, Sandra Canuto, como a portaria é
nova, é preciso um maior preparo da Saúde para conseguir oferecer o
tratamento.
“Como o Governo Federal anunciou medidas preventivas para garantir mais
qualidade de vida e evitar as doenças relacionadas à obesidade, Alagoas
precisa estar mais preparada. Nós temos 40 academias, mas precisamos de
mais”, afirmou.
Segundo a superintendente, uma pesquisa do Ministério da Saúde feita em
2011 apontou que 61% dos homens e 45% das mulheres estão com excesso de
peso. A pesquisa revelou ainda que 17% dos homens estão obesos contra
19% das mulheres.
“Nós temos uma cultura de consumir frituras, refrigerantes e muito
sódio. Tudo isso contribui para o aumento de peso da população. Nós
temos que reduzir ao máximo o número de cirurgias, só fazemos em último
caso, quando já foi tentado outros métodos”, diz Sandra Canuto.
ALIMENTOS (100 gramas) | TEOR DE SÓDIO (mg) |
Queijo parmesão ralado | 1.981 |
Macarrão instantâneo | 1.798 |
Mortadela | 1.303 |
Maionese | 1.096 |
Biscoito de polvilho | 1.092 |
Salgadinho de milho | 779 |
Biscoito água e sal | 741 |
Hambúrger bovino | 701 |
Batata frita ondulada | 624 |
Batata palha | 472 |
Fonte: ANVISA
Alimentação das crianças
Os maiores erros na alimentação têm início logo nos primeiros meses de vida. É comum só pensar em alimentação adequada apenas na idade adulta. Os hábitos alimentares são formados nos dois primeiros anos de vida. É nessa fase que os alimentos são introduzidos.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal
deve ser menor do que 5 gramas por dia, no entanto o consumo médio do
brasileiro é chega a 12 gramas.
Apresentar os alimentos às crianças requer um exercício de paciência.
Não se pode dizer que a criança não gosta de legumes, se eles foram
apresentados uma vez. Pesquisas apontam que crianças obesas tem 70% de
chance de tornar-se um adolescente obeso. Mas, ensinar as crianças e os
adolescentes a ter hábitos saudáveis não é tarefa das mais fáceis.
De acordo com a nutricionista, Juliana Alves, é preciso ter atenção nos
rótulos das embalagens dos alimentos industrializados, principalmente,
para a alimentação das crianças. “Se a criança ingerir um salgadinho de
milho mais um achocolatado, ela está consumindo quase o limite diário de
sódio por dia”, alertou.
Ainda segundo a nutricionista, para ter uma melhor qualidade de vida é
preciso ingerir alimentos mais saudáveis, como frutas e verduras.
“Quanto menor for a ingestão de sódio na alimentação, menores são as
chances de excesso de peso e doenças como hipertensão e diabetes”,
afirmou.
Dicas
-Abuse dos temperos naturais como alho, cebola, orégano, cheiro verde entre outros, dão um sabor especial aos pratos e permitem até eliminar o sal da preparação.
-Evite colocar o saleiro na mesa para cair em tentação e colocar pitadas extras na comida.
-Reduza o consumo de alimentos industrializados. O conselho vale tanto
para o salgadinho de pacote, a sopa pronta e macarrão instantâneo,
quanto para os embutidos, os queijos amarelos e os sucos de caixinha
refrigerantes.
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