Os carboidratos e as proteínas são dois elementos básicos e importantes
para a saúde que devem estar presentes no prato todos os dias para
manter uma alimentação saudável e equilibrada. Restringir a dieta a
apenas um deles ou consumi-los em excesso pode ser perigoso e fazer mal
ao organismo, como alertou o endocrinologista Alfredo Halpern.
Os carboidratos, por exemplo, são fontes primárias de energia e
funcionam como combustível para o cérebro, medula, nervos e células
vermelhas do sangue, ou seja, mantêm o corpo funcionando. Por isso, a
deficiência deles pode trazer riscos para o sistema nervoso central e
para o organismo, de maneira geral.
A dica da nutricionista Rosana Raele é que os carboidratos façam parte
de, pelo menos, metade da dieta diária, principalmente pela manhã,
quando o corpo e o cérebro precisam de mais energia.
Entre os alimentos ricos em carboidrato, estão o arroz, os cereais, os
pães, massas, batatas e até mesmo as frutas. A falta de energia por
causa da pouca ingestão desses alimentos pode logo dar sintomas, como
fome, tontura, mal-estar e até mesmo prejudicar a memória.
Já as proteínas são constituintes básicos da vida, tanto que seu nome
deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar".
Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos
músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco – elas
estão presentes até mesmo nos vegetais.
As proteínas são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares e também para expressar maior parte da informação genética. Além disso, elas são fundamentais para a defesa do organismo e para abastecer a musculatura. No entanto, a importância desses elementos está relacionada com suas funções, e não com sua quantidade já que todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas.
As proteínas são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares e também para expressar maior parte da informação genética. Além disso, elas são fundamentais para a defesa do organismo e para abastecer a musculatura. No entanto, a importância desses elementos está relacionada com suas funções, e não com sua quantidade já que todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas.
Porém, como explicou o endocrinologista Alfredo Halpern, ao contrário
dos carboidratos, as proteínas são difíceis de serem digeridas - a
quebra começa na boca com a saliva, depois no estômago e intestino, onde
ela será absorvida na forma de aminoácidos. No entanto, como mostrou o
médico, elas são boas para aumentar a saciedade e diminuir a vontade de
comer mais.
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