Os agricultores fazem a extração da folha da carnaúba no Ceará.
Apesar da redução da produção por causa da seca, os produtores têm
dificuldade para conseguir mão-de-obra para realizar o trabalho. A
colheita da cultura acontece até dezembro.
São mais de 15 metros de resistência ao semi-árido cearense. Por não
precisar de muita água para sobreviver, a carnaúba é facilmente
encontrada do Vale do Jaguaribe e é fonte de renda para muitos
agricultores da região. Mesmo favorável ao clima nordestino, a produção
está sofrendo com a estiagem. “Diminuem a quantidade e o tamanho das
palhas. A produção cai 30% nesse período de seca”, diz o produtor Assis
Ferreira.
Os produtores também enfrentam o problema da falta de mão-de-obra. No
primeiro momento, os vareiros são os responsáveis pela colheita das
folhas. Mas há poucos profissionais interessados por esta atividade
agrícola. “Os moços estão procurando outros ramos como cerâmica e outras
indústrias”, diz o trabalhador rural Pedro de Pontes.
As palhas colhidas são levadas para um espaço onde ocorre a secagem
natural e ficam expostas ao sol por cerca de 20 dias, até chegarem ao
ponto ideal para a extração do pó usado para fazer a cera da carnaúba. O
processo é feito em uma máquina. De um lado, é feita a eliminação da
bagana, que é o resto das folhas das árvores. Do outro lado, sai o pó da
carnaúba.
O pó precisa ser diluído para se transformar em cera em um processo
feito algumas vezes de forma artesanal. O pó fica em caldeiras em
temperatura alta, até chegar ao ponto de ser colocado em formas e virar
tabletes. Hoje, cerca de 80% da cera vai para fora do Brasil.
Fonte: G1/CE
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