Você já comeu algum alimento que te causou inchaço ou coceira nos
lábios, diarreia, vômitos ou até mesmo rouquidão? Isso pode ter sido um
sinal de alergia alimentar, uma resposta exagerada do organismo a
determinada substância presentes em certos alimentos.
Crustáceos, amendoim, leite de vaca e nozes são os campeões que mais
provocam reações graves nas pessoas, como explicou o alergista Fábio
Castro.
Quem é alérgico pode, portanto, ter reações na pele (urticária,
inchaço, coceira e eczemas), no aparelho digestivo (diarreia, dores
abdominais e vômitos) e também no sistema respiratório (tosse, rouquidão
e chiado no peito). Porém, em casos mais graves, pode levar também a
uma queda da pressão arterial a zero e arritmia cardíaca, o que
prejudica a irrigação de vários órgãos – o chamado choque anafilático -
e, por isso, o paciente deve ficar atento aos sintomas.
Esse choque é uma reação súbita que ocorre em poucos minutos e que pode
até mesmo levar à morte. A dica do alergista Fábio Castro é perceber os
primeiros sinais - no caso de língua dormente, por exemplo, o paciente
deve tomar um remédio anti-histamínico e ir imediatamente ao hospital.
Por isso, quem tem alergia a algum alimento deve obrigatoriamente
evitá-lo. Se o alimento que causa a reação for extremamente importante
para o organismo, como por exemplo, o leite, a pessoa deve procurar
orientação médica para conseguir repor a falta desse nutriente.
Existem casos também de pessoas que têm reações apenas pelo fato de
tocar ou sentir o cheiro do alimento. Nos adultos, é mais comum que eles
sejam alérgicos a frutos do mar e frutas tropicais, como kiwi, manga,
pêssego e banana. Já as crianças costumam ter alergia a leite, trigo e
ovo – porém, esse problema pode desaparecer sozinho após os 3 anos de
idade. As chances dos pequenos serem alérgicos aumenta em quase 80% se o
pai e a mãe também forem.
Os médicos alertaram também que os alimentos podem provocar reações
cruzadas, ou seja, o paciente alérgico a camarão pode também não tolerar
outros crustáceos, da mesma maneira que se ele tiver alergia ao
amendoim, pode também não conseguir comer soja, ervilha ou outros
feijões.
Por isso, quem é alérgico deve tomar muito cuidado na hora de comer
fora e perguntar sempre se o prato não tem algum alimento que possa
causar alguma reação. Isso porque até um mínimo rastro já é suficiente
para fazer mal – por exemplo, se o alérgico a camarão comer uma batata
que tenha sido frita no mesmo óleo, ele pode ter reação.
Existem casos também em que a manifestação da alergia ocorre
imediatamente após o contato do alimento com a mucosa da boca. Nesses
casos, o paciente pode ter coceira e inchaço nos lábios, palato e
faringe. Segundo o alergista Fábio Castro, isso é mais comum em quem tem
alergia a pólens ou alimentos como melão, melancia, banana, pêssego,
cereja, batata, cenoura, ameixa, amêndoa, avelã e aipo.
O paciente que tem dúvida se tem alergia a determinado alimento deve
procurar um médico. A principal maneira de identificar o problema é
através do exame clínico, mas existem outros que também podem ajudar no
diagnóstico, como os de sangue, testes cutâneos e também algumas
provocações, que são feitas com cápsulas de placebo e com alimentos que
podem ser a causa da alergia.
Porém, é importante que esse último exame seja feito em um hospital com
médicos especializados já que a pessoa pode ter uma reação anafilática.
Além da alergia alimentar, o paciente pode ter também intolerância ou
intoxicação – todos têm sintomas semelhantes, mas os mecanismos e
tratamentos são diferentes.
Por exemplo, no caso da intoxicação, o problema é causado por bactérias
e fungos presentes nos alimentos e o paciente pode ter, além da
diarreia e vômito, febre. Já a intolerância provoca distensão abdominal
e, assim como nos outros dois casos, também causa diarreia e vômito se a
pessoa ingerir o alimento.
Segundo os médicos, a alergia alimentar não pode ser evitada com
medicamentos. Se for diagnosticada, o paciente deve tratá-la com
anti-histamínicos durante as crises.
Fonte: Bem Estar
Nenhum comentário:
Postar um comentário